Whisky Review #24: Arran 2011/2016 First Fill Bourbon und Sherry Casks - A.D. Rattray "Der unabhängige März Teil IV"

Der unabhängige März Teil IV: A.D. Rattray

Dies ist der letzte Teil meiner kleinen Serie über unabhängige Abfüller. Heute geht es zu A.D. Rattray. Von diesem Abfüller hatte ich schon einen 21 Jahre alten Tobermory in der Verkostung, und der hat mir richtig gut geschmeckt (Hier geht's zum Review). Auch von Arran hatte ich schon einige Whiskys vor der Nase, alle weiteren Besprechungen findet ihr hier!

Die Farbe im Vergleich:
links - Bourbon Cask / rechts - Sherry Cask
#1: The Whisky Chamber: Auchroisk 1999/2016
#2: The Coopers Choice: Ben Nevis 1995/2014
#3: Ian Macleod: Dun Bheagan Clynelish 1990/2013
#4: A.D. Rattray: The Cask Collection Arran 2011/2016


Bevor ich ein paar Worte über A.D. Rattray verliere, möchte ich aber noch etwas zu den hier verkosteten Whiskys sagen. Immerhin gibt es selten die Chance so ein Experiment mitmachen zu können, bzw. einen so direkten Vergleich anlegen zu können. Beide Arrans sind 5 Jahre alte, der eine durfte seine volle Zeit in einem First Fill Bourbon Fass reifen, der andere 5 Jahre in einem First Fill Sherry Fass. An sich ist das schon genial, aber beide parallel trinken zu können ist natürlich ein Vergleich der besonderen Art.
Ich bin also sehr gespannt, wie stark der Einfluss der Fässer sein wird. Ist First Fill vielleicht nach 5 Jahren schon zu stark? Kommt überhaupt noch Arran durch? Vor allem bei dem Sherryfass ist das bestimmt interessant! Lassen sich dennoch Gemeinsamkeiten erkennen? Und sind 5 Jahre Lagerung ausreichend um einen wirklich guten Whisky zu produzieren. Angeblich ist ja älter = besser (gut, wir alle wissen, dass das ziemlicher Quatsch ist...). Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt und freue mich auf diese beiden Granaten!

A.D. Rattray


Über den Abfüller: A.D. Rattray wurde nicht speziell als unabhängiger Abfüller gegründet. Vielmehr handelte es sich um eine Handelsfirma, welche auch Weine und Olivenöl importiert hat. Gegründet wurde die Firma 1868 von Adrew Dewar Rattray in Glasgow. Schnell kam man allerdings auf den Geschmack von Whisky, oder dem Handel damit und vertrat und verkaufte Whisky diverser Highland-Brennereien. Die Geschichte des Abfüllers geht in den darauf folgenden 100 Jahren verschiedene Wege, auf der Website ist die Geschichte schön dargestellt (klickt mich!), ich will sie daher hier gar nicht komplett nacherzählen. Mittlerweile ist A.D. Rattray in der 4. Generation familiengeführt von Tim Morrison, der dem Einen oder Anderen vielleicht durch "Morrison Bowmore" bekannt ist. Seit 2014 fühlt Tim Morrison ausgewählte Einzelfässer im Rahmen der A D Rattray Cask Collection ab. Aus dieser stammen auch die folgenden 2 Arran. Neben der Cask Collection gehört auch Stronachie, Cask Islay und Bank Note zu A.D. Rattray.


Kategorie: Single Malt Scotch Whisky
Destille: Arran (Islands)
Preis: 50-100€ (ca. 50-70€, das Bourbonfass ist noch erhältlich, beim Sherry wird es schwerer!)

58,5% Sherry / 57,3% (Bourbon)
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein


Weitere Informationen:
Whiskybase (Bourbon Cask)
Whiskybase (Sherry Cask)
A.D.Rattray

A.D. Rattray Arran 2011/2016 - First Fill Bourbon Cask


A.D. Rattray verlässt sich auf ein schlichtes, stilvolles und informatives Label.
Über den Whisky: Destilliert wurde dieser Arran am 5.2.2011 und reifte dann 5 Jahre in einem First Fill Bourbon Fass. Abgefüllt wurde er am 12.10.2016, die Fassnummer ist "004". Natürlich hat A.D. Rattray diesen Whisky nicht gefärbt, nicht unnötig kühl gefiltert und mit kräftigen 57,3% in Fassstärke abgefüllt. 

Nase: Zunächst etwas verschlossen. Kühlend, minzig, der hohe Alkoholgehalt kommt hier zunächst zum tragen. Aber dahinter kommt dann doch mehr: vanillig, leicht süß, ein wenig Zitrusfrucht a la Limette oder Zitrone. Hinzu kommt eine leichte Getreidenote. Die Nase erinnert ein wenig an die Originalabfüllungen von Arran.

mit Wasser: Der Whisky wird in der Nase nicht kräftiger. Die getreidigen Noten kommen besser zum Vorschein, ein wenig Frühstücks Cerealien. 

Geschmack:  Ohne Wasser ist der Whisky kräftig und stark. Er baut sich im Mund immer weiter auf. Gehen wir also chronologisch ran: zunächst recht angenehm, fast schon mild. Süßlich, leicht fruchtig in Richtung grüner Apfel. Dann schiebt der Alkohol kräftig an, Gewürze kommen hinzu, vanillig, Eiche und eine sich ausbreitende Trockenheit und Bitterheit. Zum Abgang hin wird er kräftig prickelnd. Bei fast 60% ist das auch kein Wunder.

mit Wasser: Natürlich wird er jetzt deutlich gefälliger. Die Schärfe ist komplett raus, man kann den Whisky wirklich angenehm lange im Mund behalten. Auch hier kommen die Getreidenoten besser hervor. Eine leichte Süße liegt über allem. Grüne Äpfel, Vanille und etwas grasig.

Alle wichtigen Details stehen direkt auf der Flasche.
Finish: Prickelnd und kräftig, ziemlich bitter mit Noten von Holz/Eiche aber auch Zitrusfrucht. Mich erinnert sowas immer etwas an eine saure und bittere Grapefruit. Mittellang, langsam schwächer werdend verbleiben vor allem die holzigen Noten.

mit Wasser: Auch im Abgang wird der Arran etwas leichter mit Wasser. Das Getreide wird hier richtig dominant, wahnsinn! Erinnert mich sehr an Haferkissen (ohne Milch), dazu weiterhin leicht bitter. Insgesamt etwas runder.


Abschließende Gedanken: Ein interessanter Arran, sowohl mit wie auch ohne Wasser. In voller Fassstärke ist dieser Whisky eine Wucht im Mundraum. Er breitet sich nach und nach aus und wird immer kräftiger bis es fast zu stark wird. Etwas Wasser nimmt zwar die heftigsten Aromen, macht das Erlebnis aber insgesamt auch etwas langweiliger. Maritim kommt er nur in Anflügen daher, vielmehr macht das Fass auch nach 5 Jahren seinen Einfluss geltend.

Abschließende Bewertung: 5/7 


A.D. Rattray Arran 2011/2016 - First Fill Sherry Cask


Über den Whisky: Der Arran aus dem First Fill Sherry Cask (PX Hogshead), wurde am 5.2.2011 gebrannt. Abgefüllt wurde er etwas früher, am 21.3.2016. Es handelt sich um die Fassnummer "005". Hier wurde natürlich auch nicht gefärbt (was für eine Farbe ist das denn bitte?!), nicht kühl gefiltert und mit noch stärkeren 58,5% Alkohol abgefüllt. Dieser Whisky verspricht eine wirkliche Bombe zu werden!

Nase: Das Aroma ist direkt viel offener als bei dem Schwesterfass. Nougat, Toffee, Traube-Nuss-Schokolade (Vollmilch, nicht zartbitter). Es strömt nur so aus dem Glas. Allerdings: Ist das ein Arran? Ich rieche vor allem das Fass! Etwas eingelegte Pflaume / Kompott ist auch noch dabei. Fast schon buttrig im Geruch, geht sowas überhaupt? Sehr, sehr lecker riecht es hier auf einmal!

mit Wasser: Mit Wasser etwas zurückhaltender. Immer noch süßlicher Toffee/Nougat. Aber das Nussaroma aus dem Abgang (ohne Wasser) steigt jetzt auch in der Nase auf und gibt so einen schönen Zusammenhang.

Geschmack:  Kräftig im Antritt, direkt schmecke ich die typischen Sherryaromen. Aber auch eine ziemliche Säure, nicht unbedingt unangenehm, sondern ein schöner Gegenpol zu der fast schon drückenden Süße. Eingelegte rote Früchte, die Säure bringt mich Richtung Johannisbeere. Pflaume, Kompott und etwas Schokolade. Ein Anflug von roter Grütze. Dann wird der Whisky auch hier deutlich trockener und bitter-holzig.
Wirklich zum Umfallen gut? Vielleicht nicht
ganz so extrem, aber lecker sind beide Whiskies
auf jeden Fall!

mit Wasser: Weich und geschmeidig im Mund. Die Säure bleibt aber weiterhin da. Auch zum Abgang hin kommt wieder die holzige Eiche durch. Weiterhin bleibt es ein deutlich vom Sherryfass dominierter Malt. 

Finish: Der Abgang schreit am Anfang ganz deutlich: Haselnüsse! Ein wirklich großartiges Nussaroma. Dazu schiebt das Holz richtig an, bitter, holzig, kräftig! Auch hier aber "nur" mittellang.

mit Wasser: Der Whisky verbleibt insgesamt lange. Einige Minuten bleibt ein nussig-holziger Geschmack im Mund. Leicht trocken, aber nicht zu stark. Das Wasser ändert am Abgang nicht viel: Der Whisky wird natürlich etwas milder, die nussigen Noten dominieren und bilden einen runden Abgang.

Abschließende Gedanken: Ein kräftiger Sherrywhisky. Eine richtige Bombe? Dafür braucht er vielleicht doch noch ein oder zwei Jahre länger im Fass. Das Fass dominiert das Erlebnis aber jetzt auch schon, wahrscheinlich war der Abfüllzeitpunkt daher nicht schlecht gewählt. Insgesamt fehlt mir auch hier etwas die Arran-note. Ist die Säure vielleicht der sonst grüne Apfel, den ich häufig in Arran schmecke? Ich bin mir nicht ganz sicher. Lecker ist dieser Whisky auf jeden Fall. Das relativ junge Alter stört mich gar nicht, die Qualität überzeugt. Der Preis ist natürlich etwas gehobener mit um die 70€, aber dafür bekommt man hier alles, was das Herz begehrt: Fassstark, Altersangabe, natürliche Farbe, ungefiltert.


Abschließende Bewertung: 6/7 
Wirklich zum Umfallen gut? Vielleicht nicht
ganz so extrem, aber lecker sind beide Whiskies
auf jeden Fall!

Der abschließende Vergleich: 

Eigentlich vergleiche ich Whiskies ja nicht so gerne. Was soll es auch? Meistens haben die jeweiligen Abfüllungen ihre Starken und Schwächen, andere Profile und Eigenschaften. Vergleiche sind damit meist hinfällig. Hier drängt er sich ja aber schon auf.
Was bleibt also hängen?
Beide Fässer haben einen extrem starken Einfluss auf das Gesamtergebnis genommen. Bei First Fill ist das zu erwarten, dennoch ist es immer wieder erstaunlich, was nur 5 Jahre im Fass so "anrichten" können. Der Bourbon-gereifte Arran zeigt deutlich mehr Vanille und ist insgesamt etwas zurückhaltender. Man könnte fast sagen, dass er etwas "nackt" erscheint. Zumindest im Vergleich zum Sherryfass. Hier drängen sich die Schoko und Toffee-Aromen auf, der Whisky hat insgesamt mehr "Wumms", allerdings ist es vor allem das Fass im Vordergrund, dass ordentlich Radau macht.
Mir gefallen Sherryfass Whiskies einfach extrem gut, daher bekommt das Sherryfass einen (knappen) Punkt mehr. Das ist aber persönliche Präferenz! Was diese beiden Whiskies auf jeden Fall zeigen ist, dass der Fasseinfluss niemals unterschätzt werden darf, dass auch junger Whisky extrem gut sein kann und dass Fasstärken einfach großartig sind, weil man sie sich selbst im Alkoholgehalt "einstellen" kann.



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Both whiskies just have a wonderful natural colour. Bright gold meets copper.
This is my last post in March and it will be about the indepedent bottler A. D. Rattray. I have already tried a Whisky from this bottler (21 year old Tobermory) and was blown away. That was just a spectacular, but challenging malt. You can read the review here
I have also tried some Arrans in during the past few month, check them out here. All reviews in this series of independent bottlers are available by clicking the links above (in the german version). 

Today I will not only review one malt, but two. Why? Because both these Arrans are 5 years old. Both are bottled at cask strength. Both have been destilled on the same day. And both matured in first fill casks - sherry and bourbon. I simply have to review them side by side and see how the different casks have worked out. So without further ado, let me introduce you to:

A.D. Rattray


A. D. Rattray was founded in 1868 in Glasgow not as an independet bottler but as a merchant. They began as a trader and importer of wines and olive oils but really soon found out that whisky is quite a treat as well. I don't want to tell the whole story of the company, as they do it quite nicely themselves on the homepage (click me!).
The most important part for today is, that in April 2014 Tim Morrison (former of Morrison Bowmore) decided to bottle a selection of handpicked whiskies and started the "A D Rattray Cask Collection". Today we want to try two of those whiskies.


Category: Single Malt Scotch Whisky
Distillery: Arran (Islands)
Price: 51-100€ (The bourbon expression is still available in Germany, it is hard to find the sherry version)

58,5% ABV (Sherry) / 57.3% ABV (Bourbon
Chillfiltered?: No
Artificial Colour?: No


More information at:

Whiskybase (Bourbon Cask)
Whiskybase (Sherry Cask)
A.D.Rattray

A.D. Rattray Arran 2011/2016 - First Fill Bourbon Cask

Everything you need to know is on the label. NOT
the actual colour! :)

About the Whisky: This Arran has been destilled on the 5th of February 2011. It matured for 5 years in a first fill bourbon cask and has been bottled on the 12th of October 2016. The casknumber is "004". It is unchill filtered and natural colour and has been bottled at 57.3% ABV cask strength.



Nose: Starts off a little shy. Cooling and a little bit of mint, you notice the alcoholic strength, but with nearly 60% ABV that is perfectly reasonable. But then the background aroma starts to develope: vanilla, light sweetness with a touch of citrus fruits (lime maybe?). There is a grainy note in there as well. Reminds me a bit of original bottlings, but with a higher strength.

with water: There isn't too much developement with water: the grainy notes are a bit stronger, reminds me of breakfast cereals.

Taste: Strong and a bit rough without water. There is a huge developement in the mouth. So let's do it chronological: the taste start off quite pleasant, almost mild. Sweet, a hint of fruit (green apples). Then the alcohol kicks in with spices and vanilla following shortly after. Oakyness and bitterness, as well. It gets dry and sparkly near the finish.

with water: Of course, the dram gets more gentle with water. The sharp alcoholic note is completely gone. There are more grain notes in there now, I think it is an oat note. A shy sweetness covers everything and the green apples and vanilla remain.

Finish: Sparkling (or is it prickling? You get what I want to say...) and strong with lots of bitter and oaky notes. But there is some citrus in it as well. Reminds me of a sour grapefruit. Medium in length and slowly fading. The oak remains.

with water: The finish gets softer as well. It is a bit more well rounded with water, the sharp notes are gone. I get a big hit of oat breakfast cereals (without any milk) and bitterness.

Overall thoughts: This is an interesting Arran. Without water it is a forceful dram, only the nose is a bit shy. It takes over your mouth completely and fills it with a strong bourbon cask influenced whisky. With water it gets smoother but also a bit dull. There are only hints of its island origin, the cask is really dominant after only five years of maturation.



Final Score: 5/7

A.D. Rattray Arran 2011/2016 - First Fill Sherry Cask


About the Whisky: This whisky was destilled just 10 days after its bourbon brother (sister?). It has been bottled on March the 21st 2016. Of course, this is unchill filtered, natural colour (and what a colour this is!) and bottled at cask strength as well.


Nose: This is quite the opposite from the bourbon cask version. The aroma is right in your face! Nougat, toffee, nut chocolate with raisins. It is a lovely nose, BUT is this an Arran? There is a lot of cask influence here. I like it, because I just adore big sherried malts, but maybe there is a little too much cask going on here.

/with water: With water it gets a bit shy. Sweet with nougat and toffee. There is a lot of nuts (you get that in the finish as well) now, which give a nice overall taste from start to finish.

Taste: Strong arrival, with lots of sherry cask influence. But there is a heavy sour note here as well. I don't think that it is distracting, more a nice addition. Stewed red fruit, blackcurrant (because of the sour note), prunes and some chocolate. Then it gets more dry and bitter-oaky.

with water:  Soft and gentle with a nice mouthfeel. But the sour note remains. The main notes stay and the overall character doesn't change much. If this is too strong for you without water, you can really soften it and don't lose too much by adding a couple of drops.

Finish: There is just one thing to say: hazelnut! The finish starts of with a big burst of nut, and it is most definitely hazelnut. Then the wood kicks in and the finish gets bitter, oaky and quite strong overall.

with water: I get the impression that the finish gets longer with water, but maybe that is just because it is the second sip I take. A nut-oak taste remains in the mouth. Slightly dry, but not to dry. 

Final Thoughts: A strong sherried malt for sure. A real "sherry bomb"? Well, maybe that would need a couple of more years in this (presumably) very active cask. But even after 5 years the cask has been very active, so maybe the time of  bottling was chosen wisely. I really like this whisky, because I love these big sherried malts. But if I take a step back and look at the bigger picture, I can't help but wonder: where  is the Arran? The big sherry notes just start to take away some of the more subtle Arran notes. 

Final Score: 6/7

Final Comparison:


Usually I don't like to compare whiskies. Most whiskies are just to different. And most of the time it is just pointless, because even if I like one of two whiskies better, maybe you just think of it the other way around. What I think is great may as well be what you don't like. So ultimately, who cares?



But maybe a comparison is what A. D. Rattray had in mind when they bottled this whisky. I don't know for sure, but the similarities of both whiskies are striking.
Both whiskies show a couple of things: First, cask influences can be really strong if you use active casks. After just five years of maturation I think that the casks are dominating the overall character of both expressions. Of course, there are differences between the two. The bourbon cask matured version shows a lot more restraint, it is the more "naked" version of the two. But that doesn't mean that it is not as good as the sherry one (even if I scored it with 1 point less). 
The sherry expression bursts with sherry cask influences. Toffee, red fruits and lots and lots of power. But maybe the cask is a little too strong here? I don't know how to rate it objectively (if that is even possible), but I enjoy it just a little bit more.


What do we learn from this review? 
It really depends on the cask. If you like bourbon matured whisky, buy the bourbon expression of these two. If you like sherried malts, well I guess you know what advice I have for you. If you don't know? Buy both! Or try other (cheaper) whiskies to find out what you like.
What I know for sure is one thing: These are great cask strength, not chill filtered, not artificial coloured whiskies with an age statement and a reasonable price tag. 






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