Whisky Review #23: Clynelish 1990/2013- Dun Bheagan "Der unabhängige März Teil III"

Der Whisky kommt in einer großen Box.
Definitiv wird hier auch auf Äußerlichkeiten
geachtet.

Der unabhängige März Teil III: Ian Macleod

Heute geht es in der dritten Folge meiner Tour durch die unabhängigen Abfüller zu einem der "Big Player" im Geschäft: Ian Macleod.

#1: The Whisky Chamber: Auchroisk 1999/2016
#2: The Coopers Choice: Ben Nevis 1995/2014
#3: Ian Macleod: Dun Bheagan Clynelish 1990/2013
#4 ??
Die Links werde ich nach und nach ergänzen!

Ian Macleod


Über den Abfüller: 
Ian Macleod ist zwar ein Familienunternehmen, aber gleichzeitig auch einer der vier größten unabhängigen Abfüller. Neben der hier besprochenen Dun Bheagan Serie vertreibt der Abfüller auch die bekannten Chieftain's Whiskys, die "As we get it" Serie und den Sheep Dip Blend. Diese Aufzählung ist nicht ansatzweise vollständig, Gin und Vodka gehören ebenso in das Repertoire, wie auch die Glengoyne und Tamdhu Brennereien. Ihr seht also, ein ziemlich mächtiger Spieler auf dem Markt. Aber Größe muss ja nicht unbedingt Qualität wiedersprechen, Glengoyne gefällt mir zum Beispiel wirklich gut!
Whiskys aus der Dun Bheagan Serie sind laut Ian Macleod für den absoluten Whisky-Liebhaber gemacht, abgefüllt mit höheren Prozenten, sind diese Whiskys nie kühl gefiltert oder gefärbt. Wie es sich gehört!
Kommen wir also zu unserem heutigen Whisky: Clynelish 22 Jahre mit Port Cask Finish! 


Kategorie: Single Malt Scotch Whisky
Destille: Clynelish (Highlands)
Preis: 101-200€ (ca. 140€)

46%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein


Weitere Informationen:
Ian Macleod
Clynelish
Whiskybase

Über den Whisky: Der hier verkostete Whisky kommt aus zwei Fässern (93781 und 93783), und hat neben einer traditionellen Bourbonfassreifung ein Finish in Portwein-Fässern erhalten. Insgesamt sind 798 Flaschen auf den Markt gekommen, vereinzelt könnt ihr bestimmt noch eine Flasche finden!

Clynelish selbst ist bei Whiskyanfänger vielleicht eher unbekannt, dem Whiskykenner dafür wahrscheinlich umso bekannter. Die Brennerei liegt in Brora, einem kleinen Ort an der Ostküste Schottlands ziemlich weit im Norden. Neben Clynelish liegt, bzw. lag die ehemalige Brora Brennerei, deren Whiskys heute zu astronomischen Preisen gehandelt werden. Eigentlich ist die Geschichte sogar noch komplizierter, da es zunächst die Brennereien Clynelish A (= Brora) und Clynelish B gab, von 1969 bis 1983 produzierten die Brennereien parallel, seit 1983 ist Brora leider geschlossen und Clynelish die einzige produzierende Brennerei vor Ort. Seit 1987 gehörte Clynelish zu United Distillers und ist somit seit 1998 Teil von Diageo. Einigen ist Clynelish daher bestimmt auch durch die Classic Malts Serie bekannt.
Der grundlegende Charakter wird häufig als Highland Whisky mit einem leicht maritimen Einschlag beschrieben, außerdem ist die Brennerei für ihre "Wachsigkeit" bekannt. Mal schauen, was dieser alte Vertreter zu bieten hat! 

Ein schönes Label. Mit vielen nützlichen Informationen!
Nase: Zunächst unglaublich süß. Sind das die Port-Aromen? Der Whisky sollte eine Weile stehen, dann legt sich diese dominante Note. Dann kommen rote Äpfel durch, etwas mehlige Äpfel. Wie man das riechen kann? Fragt mich nicht! Aber diese Assoziation kommt durch. Insgesamt eher leicht und etwas parfümiert ist die Nase nach einigem Warten. Mild, rund, apfelig. Leichte Süße und etwas Vanille. Maritim? Fehlanzeige!

Geschmack:  Der Antritt überrascht mit Säure, wo kommt die denn her? In der Nase war davon aber gar nichts zu spüren! Dann wird der Clynelish etwas ruhiger. Leicht süßes Spiel umschmeichelt die Zunge. Angenehm! Malzig und etwas Hefe. Die Äpfel sind definitiv auch da. Ich vermisse die Schokoladennoten von Portwein-Fässern etwas. Zitrusfrüchte kommen noch hinzu.

Finish: Leider relativ kurz. Säure bleibt, etwas Holz. Eine leicht "weinige" Note entsteht durch diesen Mix. Die Tannine bleiben im Mund, es fühlt sich tatsächlich etwas an, als ob ich einen Rotwein getrunken hätte.

Abschließende Gedanken: Tja, was soll ich zu diesem Whisky jetzt sagen? Irgendwie ein seltsames Teil! Weder die Brennereinoten (maritim, wachsig, kräftig) noch das Portwein-Finish (Schokolade, Trockenfrüchte) haben wirklich durchgeschlagen. Stattdessen ist dies ein ziemlich kantiger Malt, der auch gut aus Bourbon-Hogsheads kommen könnte. Versteht mich nicht falsch, schlecht ist er nicht. Nur nicht das, was man nach Etikett (und zugegeben auch Preis) erwartet.

Abschließende Bewertung: 4/7 


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Ian Macleod

About the independent bottler:
The packaging is on point!
As far as I know, Ian Macleod is still a family business. But that doesn't mean that it is a small and cosy affair. Ian Macleod is one of the four biggest independent bottlers out there. You might not have heard the name "Ian Mcleod", but I think one of their brands will ring some bells: Dun Bheagan, Chieftain's, As we get it, Sheep Dip,... The list of their brands is pretty long. Before I forget, they do own Glengoyne and Tamdhu Distillery as well!
Dun Bheagan is Ian Mcleods series for the whisky "aficionado", as they say themselves. It is bottled at at least 46% ABV, never coloured or chill filtered. I really appreciate that!

Let's taste one of their releases: Clynelish 22 years old with a portcask finish!

Category: Single Malt Scotch Whisky
Distillery: Clynelish (Highlands)
Price: 101-200€ (ca. 140€)

46% ABV
Chillfiltered?: No
Artificial Colour?: No


More information at:
Ian Macleod
Clynelish
Whiskybase

This is not a black and white malt.
About the whisky: This release is composed from two casks (#93781 and 93783) and is finished in portcasks. There are 798 bottles of this whisky, so you might be able to find one, if you are interested!

Maybe Clynelish isn't a well known distillery among whisky beginners, but it sure is among whisky connaisseurs. There are two reasons for that: It has quite a unique character (coastal and waxy) and has a complicated and mysterious history.
Clynelish Distillery is located at the little town of Brora on the east coast of Scotland. You might have heard of Brora Whisky, they are being sold for extraordinary prices today. Well, Clynelish is Brora and Brora is Clynelish, kind of... From 1969 to 1983 Clynelish A (= Brora) and Clynelish B (=Clynelish) produced whisky at the same time. They shared the same warehouses and were situated directly next to each other. In 1983 Brora closed its gates and from that time on, Clynelish B was just Clynelish. The character of both malts is pretty close (from what I have  heard), so if you don't want to spend 1000€ on a bottle of whisky, maybe go for a 14year old Clynelish instead! Since 1987 Clynelish was part of United Distillers and is now part of Diageo (since 1998).


Nose:  Starts of really sweet. Is this the port? After a couple of minutes (~5) the whisky settles a bit. Ripe red apples. Light and parfumed. Mild, well rounded, and yes lots of apples. Vanilla. Coastal? Nope!


Taste: Heavy sour beginning. Where does that come from? It then settles again. Light sweetness and maltyness. Maybe some yeast? Apples again and some citrus fruits. But I do miss port influence, no chocolate or dried fruits.

Finish: Sadly it is short. Sour and oaky. Reminds me of a redwine finish but not as strong. There is a oaky dryness remaining. Not that impressive.

Final Thoughts: This whisky is kind of an oddball. I don't get a lot of the Clynelish notes, no coastal freshness and waxyness. But there isn't much of the portcasks either. No chocolate or dried fruits. Maybe the finish was a bit too short? The bourbon cask notes are playing the music here. Don't get me wrong, this isn't a bad whisky. It is rough and edgy and interesting. But it is not what I expected from the lable (or the price, to be honest)


Final Score: 4/7






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