Whisky Review #28: Tomatin - Legacy - "Cocktail Zeit!"

Whisky Cocktails - Gut, oder das absolute Böse?

Auch der Legacy hat mittlerweile das schicke,
neue Tomatin Design.
Als Whiskyfreund, Liebhaber, Sammler, Genießer, wie auch immer ihr uns nennen wollt, gibt es ein paar schwierige Themen. Zumindest angeblich schwierige Themen! Ich versuche, hier Woche für Woche einige dieser Themen aufzugreifen. Das "richtige" Glas, ob Alter Whisky wirklich besser macht, den Einfluss von NAS oder eine rein subjektive Bewertung von Marketing und Verpackung. Ich habe schon über Vieles geschrieben.
Heute geht es an ein weiteres solcher Themen: Whisky Cocktails. 
Meine Themenfindung findest meistens spontan statt, einfach ein Einfall. In diesem Fall war ich allerdings das Opfer der bösen, ja schon fast dämonischen Marketingabteilung von Tomatin. Bei meiner letzten Bestellung des Wood und des Fire lag ganz unscheinbar ein kleines Heftchen mit im Karton. Marketing-Blabla. Nur dieses war nicht nur qualitativ gut aufgemacht, sondern auch irgendwie insgesamt ganz ansprechend. Thema: Tomatin Whisky und Cocktails. Hübsche Bilder, Rezepte, Geschmacksnotizen - kurz: Ein "rundum-sorglos-Paket". Welch glücklicher Zufall, dass es einen Geburtstag zu feiern gibt (wenn ihr es lest "gab"), da können Cocktails nie verkehrt sein. Ich wollte es also ausprobieren.
Zurück zur eigentlichen Einleitung. Whisky Cocktails erscheinen mir eigentlich nicht wirklich ansprechend. Entweder man nimmt einen recht günstigen Whisk(e)y und versucht den Geschmack mit anderen Zutaten zu überdecken, oder man nimmt einen besseren, sprich teureren, und verschwendet diesen. So ganz glücklich werde ich also so oder so nicht. Allerdings gilt auch: Sag' niemals nie! Angefixt von einer blöden Marketingmasche (noch einmal: Sei verdammt dämonischer Marketingkecht!), der passenden Gelegenheit (Herzlichen Glückwunsch!) und getrieben von unendlichem (Wissens-)durst stürze ich mich also in die unheilvolle Welt des Panschens. Ich meine natürlich, dass ich für diese Verkostung hoch professionell Cocktails zubereitet habe!

Um es etwas spannender zu machen, verkoste ich den Whisky natürlich auch erst pur, immerhin soll man den Tomatin Legacy angeblich auch so gut trinken können. Ihr bekommt also euer Standard-Review, nur erweitert um die Cocktailabteilung. Vielleicht sollte ich das ja immer so machen, was sagst du, Highland Park 21? Wo willst du denn hin ....? Komm zurück!

Seltsam...

Tomatin - Legacy


Das Label klingt spannend: Virgin Oak gibt es ja eher selten.
Über den Whisky: Wie oben schon geschrieben: Man nimmt nicht den teuersten Whisky für einen Cocktail. Der Legacy ist das Einstiegsangebot von Tomatin. Kein Alter, 43%. Mehr erwarte ich allerdings auch nicht unbedingt. Die Lagerung erfolgt zu 85% in First Fill Bourbonfässern und zu 15% in Virgin Oak Fässern. Damit ist jeweils eine volle Lagerzeit gemeint, es findet eine Vermählung, kein Finish statt! Für einen Einsteiger ist das sogar ein spannendes Konzept. Der Fassmix schreibt aber auch: Kurze Lagerzeit!

Nase: Recht alkoholisch, etwas rau. Definitiv ein junger Whisky, der Alkohol wirkt noch nicht richtig integriert. Riecht schon fast wie ein Wodka. Dazu kommt ein wenig Vanille und frisches Holzfass. Das First-Fill Bourbon Fass schlägt wenig durch. Dazu ein wenig Zitrusfrucht, passend zur Bitterkeit vielleicht eine Grapefruit.

Geschmack: Leicht, zurückhaltend. Leichte Süße und auf jeden Fall Zitrusfrucht. Ein Hauch Zitrone, Grapefruit und etwas Vanille. Erinnert mich leicht an den Auchentoshan American Oak, der auch in First Fill Bourbon reifte. Allerdings ist der Whisky auch geschmacklich jung und wenig weit gereift. 

Abgang: Ziemlich kurz, der Whisky verschwindet recht schnell geschmacklich. Dabei ist er ziemlich bitter,mit viel Eiche. 

Abschließende Gedanken: Gut, wir müssen uns im Klaren sein, über welche Preisklasse wir hier reden. Der Legacy kämpft im günstigsten Single Malt Segment von knapp über 20 Euro. Meine Einteilung in die Gruppe von 0-50 Euro ist selbstverständlich nur bedingt fair. Ein 40 Euro Whisky kostet immerhin das Doppelte! Aber es gibt ja ein wenig Konkurrenz, sogar hauseigen: der 12 Jahre alte Tomatin kostet vielleicht 5 € mehr. Wie stehe ich zum Legacy? Ganz simpel: Da wäre mehr drin gewesen! Die Fasskombination klingt spannend, erweist sich beim Trinken aber als zu wenig einflussreich. Wahrscheinlich ist hier wirklich sehr junger Whisky in der Flasche (3 oder 4 Jahre? Ich denke nicht, dass er auch nur nahe an die 10 Jahre kommt!) und das merkt man leider. Metallisch, jung, wenig rund und bei 43% recht sprittig. Mein Rat: Lieber 5 Euro mehr investieren und den 12 Jahre alten Tomatin kaufen. Der ist auch für Einsteiger geeignet, bietet aber ein deutlich runderes Gesamterlebnis.

Kategorie: Single Malt Scotch Whisky
Destille: Tomatin (Highlands)
Preis: 0-50€ (~25€)

43%
Kältefiltration: Ja
mit Farbstoff: Ja


Mehr Informationen:
Tomatin

Whiskybase

Abschließende Bewertung: 3/7

Whisky Cocktail: Toma'Tin & Tonic

Zugegeben: Es ist eher ein Longdrink als ein
klassischer Cocktail.
Zutaten:
35ml Tomatin Legacy
ein Spritzer Zitronensaft
Indian Tonic Water

Ok, eigentlich kein klassischer Cocktail, sondern ein Longdrink. Hey, dieses Barkeeperzeugs ist für mich halt Neuland!

Nase: Das Tonic Water dringt natürlich ziemlich gut durch, es macht ja auch einen Großteil des Drinks aus. Die Nase ist also eine Mischung aus bitteren Noten, Zitrus - logischerweise vor allem Zitrone - und einer leichten Süße.

Geschmack: Mit den originalen 35cl Whisky ist der Cocktail recht stark. Beim zweiten Versuche habe ich 25cl genommen, dadurch wird die ganze Nummer deutlich angenehmer. Erfrischend, zitronig-sauer mit dem typischen Tonic Water Geschmack. Der Whisky wird ziemlich übertüncht, ein bisschen Süße und vor allem die Kraft und Tiefe im Cocktail kommen bestimmt vom Tomatin.

Abgang: Einen nennenswerten Abgang gibt es nicht. Prickelnd, leicht bitter und immer noch spritzig.


Abschließende Gedanken: Auf jeden Fall handelt es sich hier um ein spannendes Experiment. Zumindest für mich. Der "Toma'Tin & Tonic" ist eine seltsame Kombination aus Whisky Sour (in diesem Fall ohne das "e") und einem Gin Tonic. Nur eben ohne Gin. Ist das Experiment geglückt? Nun, hier ist es bestimmt ein extremer Fall von "Geschmackssache". Ich trinke meinen Whisky weiterhin lieber pur. Und greife beim nächsten Mal sowieso zum nur unwesentlich teureren 12 Jahre alten. Aber an einem lauen Sommerabend, da könnte man sich diese Kombination schon schmecken lassen.




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Whisky Cocktails – Heaven or hell?


Again, I do apologize for the short English reviews during the last couple of weeks. But life far away from this blog just needed too much attention.
But today there is a little more time for my English readers… Today I want to talk about cocktails. With whisky. Or more often I guess with whiskey. For most of us malt aficionados I sounds like a crime to mix our most beloved spirit with something else. For me, it just doesn’t feel right. Why would I take away, or maybe bury the flavour and character of a wonderful malt with anything else? Why add coke to it or Ginger Ale or whatever barkeepers fancy these days. But I do think, that for the sake of science (and for this blog) it is time to try it out.
When I ordered the Tomatin Fire and Wood bottles, they came along with a small Tomatin booklet, which reads “Tomatin Cocktails”. So today I will try one of their very own recipes and judge, if a whisky cocktail is indeed heaven or hell.
                     
But first, let’s find out more about the whisky used for the cocktail.

Tomatin – Legacy


I still like the new look. Classy and elegant.
About the whisky: The Legacy is Tomatins entry level malt. It’s priced just over 20€ here in Germany, so it really is one of the cheapest Single Malts out there and the basic facts fall in line with the price tag: 43% ABV (well, at least not 40%! – Looking at you Dalmore!), chill filtered and added colour. Let’s not forget: NAS but a decent name. At least we get some information about the maturation: 85% of the spirit matured in First Fill Bourbon Casks and 15% spend their time in Virgin Oak Casks. Both maturations are full time, no finishing involved here. At least the maturation sounds interesting. Let’s check it out.

Nose: Alcoholic beginning. Most definitely a young whisky. The alcohol isn’t well intergrated. Almost a wodka-smell to it. Then, some vanilla (Bourbon Casks?) and new oak casks. Some citrus fruit in the background, bitterness, grapefruit?

Taste: Light, restrained. Sweetness with citrus. Some lemon, grapefruit and a hint of vanilla. Reminds me a bit of Auchentoshan American Oak. Maybe it is the First Fill Bourbon maturation in both whiskies. Back to the Legacy: young, metallic. Some additional years of maturation would surely be beneficial.

Finish: Short. Bitter with oak. Not much more to say. Gone after a minute.

Final Thoughts: Let’s get to the facts first. This is a 20-25€ malt. It is a Single Malt, it is not bottled at a minimum strength and it is unfair to compare it to a 40€ malt, which would technically be in the same price category. But there are competitors in the 20-30€ range, even one other Tomatin comes to mind: 12 y.o.
What do I think about the Legacy? Well, there is potential in it, but it falls short compared to what this could be. The cask combination is promising, Tomatin can produce decent whisky, what went wrong? I think, that the Legacy is too young. My guess would be that none of the whisky involved is older than 5 years. Maybe with a little more time in the casks, this can be quite decent stuff. My recommendation is simple: spend a little bit more money and buy the 12 year old.


Category: Single Malt Scotch Whisky
Distillery: Tomatin (Highlands)
Price: 0-50€ (~25€)

43% ABV
Chill filtered? Yes
Artificial Colour?: Yes


More information at:
Tomatin

Whiskybase

Final Score: 3/7


Whisky Cocktail – Toma’Tin & Tonic
Everything combined: Toma'Tin and Tomatin.

Ingredients:
35 ml Tomatin Legacy
A splash of lemon juice
Indian Tonic Water

Ok, this is a long drink not a classic cocktail.

Nose: There is a lot of Tonic Water at first, after all it is the main ingredient. What you get is a mix of bitter and citrus notes. Some sweetness is in there as well.

Taste: It is a bit too strong for my personal taste with 35cl of whisky. With 25cl Legacy it gets smoother. Refreshing with a citrusy-sour taste. Lots of Tonic Water and a lot less whisky. I think the rich and "deep" character of the cocktail comes from the Tomatin.

Finish: Not much of a finish to talk about. Sparkling, bitter and still refreshing.


Final Thoughts: This is was an interesting experiment. The “Toma’Tin & Tonic” is a strange mix of whisky sour meets gin tonic. Did it work? The answer is very subjective. I am not a huge fan of cocktails in general. So, personally: I still prefer my whisky as it comes from the cask / out of the bottle. But if you like cocktails that aren’t super-sweet and you like whisky, this drink might be worth a try. And you don’t have to spend a huge amount of money to give it a try.

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