Whisky Review #5: Kingsbarns - New Make Spirit "History in the making?"

(Deutsche Version weiter unten - German version below)

Kingsbarns is a fairly new and small destillery near the village of Kingsbarn north of Edinburgh. One could easily dismiss this distillery as just "one of the new ones" like Ardnamurchan, Annandale, Strathearn or Wolfburn (I'm very excited about every new destillery but some might like to stick to the old and well known ones) and don't care about it for another 3 years.
But I'm more of the "explorer" kind of guy and really want to know more about the quality of spirit. Luckily for me Kingsbarns offers their New Make Spirit for sale. I guess it's a win-win situation. They create some revenue and I get a taste of the spirit. Seems like a fair deal to me!

Some more facts? Ok: Kingsbarns looks quite gorgeous and the location is in close proximity to Edinburgh, so there might be a good chance to visit it sometime. It is owned by the Wemyss family, a well known Independent Bottler (Adelphi is building Ardnamurchan, Signatory owns Edradour, seems like the way to go for IBs), and production started in January 2015. I guess we'll have to wait to try the first Single Malt Whisky from Kingsbarns. But that's fine. We have this one:


As the lable states, this is New Make Spirit. Whisky without any maturation. Bottled at 63.5% ABV this is a pretty strong drink, but - and I really like this part! - it is bottled at "cask strength", meaning that this is exactly the strength at which the spirit is filled into the casks. So I'll save myself a little bit of this one for sure and compare it to the first releases (in 2018 maybe?).


Nose: Alcoholic at first, then peaches. If never tasted a clearer note of peaches in any whisky before. Just great. It is not the kind of sweet peach note more of a fermented or overripe peach. Reminds me of a german "Obstler" or peach schnapps.

Taste: The alcoholic strength is noticeable. Then peaches again. Some more fruity notes in the background.

Finish: Short. Again peach and some lighter fruits

Overall/Final Thoughts: I really like this spirit. It has a very destinct fruity taste. It isn't the most complex of all drinks of course. But I can see the potential! I'm looking forward to taste a 10 year old from a good quality bourbon cask. That stuff has to be amazing! 

Category: New Make Spirit
Distillery: Kingsbarns (Lowlands)
Price: 0 - 50€ (~15-20€ in Germany)
63.5% ABV

Final Score: -/7 (I think this is great stuff. Rating it is pretty difficult, it is whisky in the making after all. Just sit back and wait a couple of years)

Slainte!
M.

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Kingsbarns ist eine relativ neue und sehr kleine Destille (ca. 150.000 l Alkohol sollen hier pro Jahr produziert werden) in der Nähe des Ortes Kingsbarn nördlich von Edinburgh. Man könnte diese Destille natürlich einfach als "eine der neuen" abtun und sich nicht weiter darum kümmern. Immerhin wird in Schottland momentan viel gebaut: Ardnamurchan, Annandale, Strathearn, Wolfburn, ... Ich freue mich über jede Brennerei, die dazu kommt, aber einige bleiben bestimmt lieber bei den guten alten Zeiten, richtig? Also einfach 3 Jahre warten und sich nicht weiter damit beschäftigen?
Für mich nicht die richtige Lösung. Ich möchte neue Sachen herausfinden und probieren; in diesem Fall ist es also äußerst interessant mal einen Schluck des Ursprungs zu probieren. Die Rohmasse sozusagen. Glücklicherweise zielt Kingsbarns auf eine win-win Situation ab: Sie verkaufen ihren New Make und erzielen dadurch schon mal etwas Einkommen und ich komme so in die Situation ihn zu probieren. Klingt doch fair!

Ihr wollt noch ein paar Fakten? Na gut: Kingsbarns ist eine kleine und ziemlich schmuck anzusehende Brennerei, welche sich gut für einen kleinen Trip zu eignen scheint (wie gesagt: Nahe der Hauptstadt). Interessant ist vielleicht noch, dass die Wemyss Familie als großer Investor mit an Board ist. Hier spielt also wieder ein großer Unabhängiger Abfüller mit (wie auch Adelphi bei Ardnamurchan oder Signatory Vintage als Eigentümer von Edradour). Die Produktion ging im Januar 2015 los, wir müssen also noch etwas auf den ersten richtigen Whisky warten. 2018 könnten rechnerisch die ersten Flaschen auf den Markt kommen.

Das Label zeigt es deutlich an: Hier handelt es sich um New Make Spirit. Sprich: Frisch gebrannter Whisky, der sich noch nicht Whisky nennen darf. Es gibt also keinerlei Fassreifung, wodurch natürlich auch die Farbe erklärt wird. Mit 63,5% handelt es sich außerdem um eine ordentliche Portion Alkohol, aber - und diesen Teil finde ich besonders schön - diese Stärke entspricht genau der Abfüllstärke in die Fässer. Wir bekommen hier also einen wirklichen Einblick in die Grundsubstanz und genau den Zustand vor der Fassbefüllung. Ich werde mir auf jeden Fall einen kleinen Rest aufbewahren und dann (vielleicht 2018...) einen Vergleich mit den ersten Abfüllungen wagen.

Nase: Anfangs deutlich alkoholisch. Aber das sollte einen nicht verwundern, die Abfüllstärke ist doch recht hoch und es gab noch keinerlei Reifung. Danach kommt aber direkt eine dicke Ladung Pfirsich. Nicht die Richtung "Haribo-künstliches-Pfirsicharoma" mehr in Richtung überreif oder vergoren. Erinnert doch stark an einen Obstler (nicht negativ gemeint!).

Geschmack: Ja, auch hier kommt der Alkohol zum tragen. Aber das ist ok für mich. Wenn man ihm etwas Zeit lässt, dann kommt die deutliche Fruchtigkeit der Nase wieder zum tragen. Die Pfirsichnoten dominieren auch hier, einiges weiteres an Frucht lungert im Hintergrund herum. Vielleicht Apfel ("mehlig"), auf keinen Fall tropische Früchte.

Finish: Das Finish ist recht kurz und wenig beeindruckend. Pfirsich wiederholt sich, aber insgesamt ist er doch schnell verschwunden.

Gesamteindruck: Ein klasse Zeug ist das! Die Fruchtaromen sind ein wirkliches Alleinstellungsmerkmal. Es geht zwar in Richtung eines guten Boubonfasses, aber nicht so stark in die tropischen Aromen (Ananas, Banane,...). Ich freue mich wirklich darauf, diesen Spirit in einigen Jahren zu probieren. Die Lagerung in einem Bourbonfass drängt sich gerade zu auf!

Kategorie: New Make Spirit
Destille: Kingsbarns (Lowlands)
Preis: 0 - 50€ (~15-20€ in Germany)
63,5%

Abschließende Bewertung: -/7 (Ich mag den New Make wirklich gerne, aber es ist ein wenig unfair hier eine Bewertung abzugeben. Es handelt sich halt lediglich um einen Zwischenschritt in der Herstellung. Warten wir einfach ein paar Jahre; das Potenzial ist da!)

Slainte!
M.

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